Problème de taille de police

Vous avez les mains dans le camboui? Nous allons vous aider.

Modérateur: Modérateurs

Règles du forum
Avant de poser votre question, utilisez la recherche à l'aide d'un mot clé.
Si vous ne trouvez pas, alors n'hésitez plus à poser votre demande.
SERGUEI30
 
Messages: 1705
Inscrit le: Ven 23 Oct 2009, 06:11

Problème de taille de police

Messagepar SERGUEI30 le Dim 26 Déc 2010, 19:55

Je vous expose mon problème:
J'essaie de recréer le script de signature d'une photo que j'ai malheureusement perdu, et je bute sur le dimensionnement de la police. En effet quelle que soit la la photo que je choisis pour créer ce script je dois rechercher la taille par tâtonnement.
Donc ma question: Que faire pour associer une taille passe-partout?

Merci d'avance à mes futurs sauveurs :amour18:

Avatar de l’utilisateur
Polov
 
Messages: 4000
Inscrit le: Dim 1 Juin 2008, 17:11
Localisation: Reims

Re: Problème de taille de police

Messagepar Polov le Dim 26 Déc 2010, 20:31

si tu veux que ce soit l'utilisateur du script qui choisisse la police, il faut "insérer un point d'arrêt" dans le script

- tu lances l'enregistrement
- tu cliques sur le menu de la palette Script, en haut à droite : tu choisis la commande Insérer un point d'arrêt
- tu écris un message du genre :
"Veuillez choisir une police et la configurer dans la palette Caractère, puis cliquer sur Continuer"
- et dans la fenêtre, en bas, tu coches la case : "Autorisation de continuer"
Minolta Dynax 5D + zoom

SERGUEI30
 
Messages: 1705
Inscrit le: Ven 23 Oct 2009, 06:11

Re: Problème de taille de police

Messagepar SERGUEI30 le Dim 26 Déc 2010, 21:46

N'est il pas possible d'avoir une taille et police unique ?

Avatar de l’utilisateur
Isle
 
Messages: 10215
Inscrit le: Ven 21 Mar 2008, 23:26

Re: Problème de taille de police

Messagepar Isle le Dim 26 Déc 2010, 21:56

SERGUEI30 a écrit : N'est il pas possible d'avoir une taille et police unique ?

Peut-être que Théo, s'il passe t'en dira plus.
Mais, selon ce que j'ai pu constater, lors de l'application du script (avec une taille définie), la taille de la signature varie en fonction de la résolution de l'image.
~ Isle ~

Avatar de l’utilisateur
Polov
 
Messages: 4000
Inscrit le: Dim 1 Juin 2008, 17:11
Localisation: Reims

Re: Problème de taille de police

Messagepar Polov le Dim 26 Déc 2010, 22:26

si on peut choisir la police et sa taille
il suffit de paramétrer les choix dans la palette Caractère

mais comme dit Isle cela ne pourra pas s'adapter à n'importe quelle dimension d'image
puisse que la taille de la police est en "pt" (point) ; il faudrait une taille en % mais cela n'existe pas

après on pourrait faire un script complexe, par exemple une conversion de la police en pixel (Pixelliser le texte)
puis un redimensionnement en % mais là c'est plus compliqué (et pas garantie)

Dans ce genre de cas, la solution c'est de faire plusieurs scripts :
par exemple un script pour les images en 800x600, un autre script pour des images en 1600x1200, par exemple
et en fonction de la taille de l'image tu actives un script au choix
Minolta Dynax 5D + zoom

SERGUEI30
 
Messages: 1705
Inscrit le: Ven 23 Oct 2009, 06:11

Re: Problème de taille de police

Messagepar SERGUEI30 le Lun 27 Déc 2010, 09:01

Merci à vous, je vais donc faire, comme m'a conseillé Polov, un point d'arrêt pour la taille. :yaisse:

Avatar de l’utilisateur
Mac.loy
Admin
 
Messages: 2001
Inscrit le: Mer 19 Mar 2008, 20:54
Localisation: Saint Martin d'Hères

Re: Problème de taille de police

Messagepar Mac.loy le Lun 27 Déc 2010, 09:32

La soluce de Polov est la plus simple.
Sinon, tu fais une signature définitive sur un calque en taille 20 par exemple et tu conserves ce calque dans un coin de ton disque.
ensuite, chaque fois que tu désires signer une photo, tu "colles" cette signature sur ta photo. si c'est trop grand ou trop petit tu fais ALT+T (je crois) sur Mac CMDE+T
et avec les poignées tu redimensionnes ton texte comme souhaité. Très rapide et ça aura l'avantage d'éviter de tâtonner comme tu dis.
Et comme le texte est en vectoriel, tu n'auras pas de perte ni de pixelisation.
Il ne fait pas bon travailler quand la cigale chante

Avatar de l’utilisateur
Gazelle
 
Messages: 3839
Inscrit le: Jeu 29 Mai 2008, 06:41
Localisation: Alsace

Re: Problème de taille de police

Messagepar Gazelle le Lun 27 Déc 2010, 10:21

Pour ma part, j'ai transformé ma signature en "brush". Ainsi, je l'ai toujours "sous la main" et il m'est facile de la redimensionner.
Quand les yeux sont aveugles, il faut voir avec le coeur

Avatar de l’utilisateur
Isle
 
Messages: 10215
Inscrit le: Ven 21 Mar 2008, 23:26

Re: Problème de taille de police

Messagepar Isle le Lun 27 Déc 2010, 11:54

Gazelle a écrit : Pour ma part, j'ai transformé ma signature en "brush". Ainsi, je l'ai toujours "sous la main" et il m'est facile de la redimensionner.

Tiens, j'ai utilisé cette astuce par le passé (pour une signature manuscrite scannée et je l'avais complètement oubliée. :smile:
Pour l'heure j'applique le script et ma foi, si la signature est trop grande, je me place sur l'outil texte et je change la taille, sans tâtonner. :icon_wink:
L'idée de Mac est très bonne aussi.
La soluce de Polov avec les points d'arrêt tient la route aussi, mais pas sûr qu'on n'ait pas à tâtonner lorsqu'il faudra entrer une taille lorsque se présentera l'option.
Difficile de trouver d'emblée la bonne taille. :Hein38:
~ Isle ~

Avatar de l’utilisateur
Mac.loy
Admin
 
Messages: 2001
Inscrit le: Mer 19 Mar 2008, 20:54
Localisation: Saint Martin d'Hères

Re: Problème de taille de police

Messagepar Mac.loy le Lun 27 Déc 2010, 12:10

Très bonne l'idée de Gazelle... Transformer en brusch j'aime!
Serge avec toutes ces solutions tu vas pouvoir devenir le roi du paraphe. :tongue:
Il ne fait pas bon travailler quand la cigale chante

Avatar de l’utilisateur
Polov
 
Messages: 4000
Inscrit le: Dim 1 Juin 2008, 17:11
Localisation: Reims

Re: Problème de taille de police

Messagepar Polov le Lun 27 Déc 2010, 16:08

Encore plus fort que le Brushes : le vectoriel
donc au lieu de faire une forme .abr on fait une Forme personnalisée .csh
le .csh on le dimensionne directement au moment où on le trace
et comme il est vectoriel, il reste intacte dans toutes les tailles

on peut aussi utiliser une police .ttf (qui est en Postcript), que l'on gère avec la palette Caractère (redimensionnement)

moi je fais comme l'explique Mac : un psd avec une police dedans, que j'importe dans l'image
ensuite je modifie la taille avec la palette Caractère
Minolta Dynax 5D + zoom

Avatar de l’utilisateur
Théo
 
Messages: 463
Inscrit le: Ven 26 Nov 2010, 20:08
Localisation: Lyon

Re: Problème de taille de police

Messagepar Théo le Lun 27 Déc 2010, 16:27

Isle a écrit : Peut-être que Théo, s'il passe t'en dira plus.
Mais, selon ce que j'ai pu constater, lors de l'application du script (avec une taille définie), la taille de la signature varie en fonction de la résolution de l'image.

Réponse : Hé, Ho, je ne suis pas l'homme à tout faire :content8: :content8:
La deuxième partie de ce que tu écris, c'est exactement ça. Si lors de la création du script, tu étais en unité de règle %, l'application de la forme personnalisée (calque de forme)
gardera le même ratio, quelque soit le format de l'image.

Serge. A partir d'une image, affichée à 100% (taille réelle des pixels) dans Photoshop, crée toi une signature.
Choisi bien sa police, son corps par rapport à l'image.
Une fois fait, sélectionne ton calque texte et va dans {calque - Texte - Convertir en forme}
Tu obtiens, un calque vectoriel (tracé de ton texte) accompagné d'une vignette couleur. (Ça c'est bien sympa, ça servira) :icon_wink:

Maintenant, il faut enregistrer cette nouvelle forme. Tu vas dans {Édition - Créer une forme personnalisée}
Dans la fenêtre, tu peux lui donner un nom. Ok ! Elle vient de s'ajouter à la liste des formes que tu retrouveras en utilisant l'outil formes personnalisées.

Tu peux te créer un script avec cette nouvelle forme (signature), personnellement je ne l'ai pas fait, il te suffira d'aller chercher ta forme signature,
mais auparavant, comme le précise Isle, bien coché "Taille fixe". Avec ta forme choisie, tu n'as plus qu'à cliquer sur l'image et la placer où tu veux.
L'intérêt de la vignette de couleur, double clic dessus et tu lui changes sa couleur, selon si la zone de la signature sera claire ou foncée.

:icon_wink:
Hier, nous achetâmes le DVD d’un spectacle de Marcel Marceau et, tout de suite, nous le mîmes.

SERGUEI30
 
Messages: 1705
Inscrit le: Ven 23 Oct 2009, 06:11

Re: Problème de taille de police

Messagepar SERGUEI30 le Lun 27 Déc 2010, 19:08

J'ai opté, pour l'instant pour la création de la forme personnalisée....
Merci à Théo pour ce mini tuto et merci à toutes et tous pour l'aide apportée :applaudit:

J'ai souvenir avoir créé une police manuscrite, avec un petit logiciel en ligne, et un symbole était dédié à la signature entière je ne sais pas ce que c'est devenu , peut-être disparu lors d'une "réparation" système...

SERGUEI30
 
Messages: 1705
Inscrit le: Ven 23 Oct 2009, 06:11

Re: Problème de taille de police

Messagepar SERGUEI30 le Lun 27 Déc 2010, 20:02

Et pour clore ce sauvetage collectif et remercier mes sauveteurs......application des consignes de sécurité :sifflot:

Image


Trop belle la signature !!!!! Elle me met bien en valeur ! signé: "le rouge-gorge de Combas, le seul et véritable homologué"

:icon_jump:

Clo
 
Messages: 5633
Inscrit le: Mar 27 Mai 2008, 21:06
Localisation: sud ouest

Re: Problème de taille de police

Messagepar Clo le Lun 27 Déc 2010, 21:55

:yaisse: :yaisse: le rouge gorge de combas
APN : sony RX 100

Suivant

Retourner vers Problèmes techniques

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

cron